8 (4832) 32-10-10 8 (910) 332-13-03

г. Брянск, ул. Литейная, 15

awtoshkola1@yandex.ru

Попал в ДТП: что делать в 2022 году



Стать участником ДТП может каждый, даже тот, кто водит очень аккуратно и соблюдает все правила ПДД. Поэтому знать, как себя вести в данной ситуации должны все. Какие предпринимаются действия участниками движения в случае аварии записано в п.2.5 – 2.6.1 правил дорожного движения РФ. Но эксперты отмечают, что первым делом нужно успокоиться и отбросить панику. Есть два варианта развития событий: самостоятельно составление европротокола или вызов ГИБДД. Первый вариант допустим при отсутствии серьезных убытков и согласии между сторонами.

Юристы утверждают, что заполнять извещение о ДТП (европротокол) и разъезжаться без участия правоохранителей можно, если из-за аварии пострадали только транспортные средства, у двух водителей есть действующий полис ОСАГО, а сумма убытков не более, чем 100 000 рублей.

Как вести себя виновнику ДТП

У многих есть соблазн скрыться с места аварии в надежде, что его не найдут. Однако делать этого не стоит, учитывая, что у многих есть видеорегистраторы, разыскать виновника ДТП не составит проблем. А вот за то, что вы уехали придется отвечать.

Если вы стали виновником аварии, то следует действовать таким образом:

  1. Включить «аварийку», заглушить мотор и поставить аварии.
  2. Если в результате ДТП кто-то пострадал, то вызвать скорую и, если возможно, оказать помощь самостоятельно.
  3. Произвести фото- и видеофиксацию места аварии. Нужно чтобы в кадр попадали, какие-то объекты, к которым можно было привязать расположение транспортных мест (здание, столбы, деревья и т.д.). Также необходимо зафиксировать все повреждения своей и чужой машины.
  4. Если нет пострадавших, а в аварии не более двух участников, то следует освободить проезжую часть. В противном случае необходимо дождаться сотрудников полиции.
  5. Принимать участие в заполнении всех бумаг, проверять правильность и полноту написанного.
  6. Записать контактные данные свидетелей ДТП.

Юристы рекомендуют участвовать в разборе дорожно-транспортного происшествия. В противном случае будет невозможно контролировать полноту и объективность установления деталей аварии. Это может привести к крупным финансовым тратам.

Как быть, если вы пострадавший

По большому счету, делать нужно все то же, что и виновнику аварии. Однако есть некоторые нюансы:

  • Если кажется, что виновник ДТП находится в состоянии опьянения, то необходимо в любом случае вызывать ГИБДД (даже если можно обойтись европротоколом);
  • Проконтролировать правильность фиксации сведений о виновнике аварии. Малейшая ошибка может затянуть разбирательство и выплаты компенсации;
  • Для консультации можно позвонить своему страховому агенту. Есть вероятность, что там предложат свою помощь (например, предоставят эвакуатор).

Если второго участника нет

Не редко бывает, что в ДТП попадает только одно транспортное средство. Возможно, водитель не справился с управлением и врезался в столб, упал в кювет или что-то еще. То есть пострадавших среди посторонних нет. В этом случае необходимо действовать следующим образом:

  1. Заглушить мотор, включить «аварийку», выставить на дороге соответствующий знак.
  2. Сфотографировать транспортное место с привязкой к локации. Произвести фиксацию повреждений и порчи имущества.
  3. Если в результате происшествия пострадали элементы дорожной инфраструктуры (знаки, ограждения и т.п.), то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

Если в аварии не пострадало чужое имущество, а также не нанесен серьезный вред машине, то можно уезжать с места ДТП. При сильных повреждениях транспортного средства и наличии КАСКО, нужно обращаться в страховую.

    ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

    « Вернуться к списку

    Смотрите также

    Как тормозить во время дождя безопасно?

    Управление автомобилем в условиях мокрого дорожного покрытия несет в себе множество рисков. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать скоростной режим, придерживаться безопасной дистанции и избегать заезда в лужи на высоких скоростях. Особое внимание необходимо уделять торможению, которое в условиях дождя имеет свои особенности. Как правильно тормозить на мокрой дороге и избежать неприятностей разберемся в этом материале.…

    Подробнее

    Долгие часы теоретических занятий в автошколе и многократные поездки за рулем автомобиля, когда рядом сидит инструктор, контролирующий ситуацию, позволяют сдать экзамен и получить водительское удостоверение. Но самостоятельные поездки на машине после сдачи экзамена – совсем другая история. Здесь уже не будет никакой подстраховки, и любая ошибка может привести к серьезным последствиям. Поэтому очень важно максимально…

    Подробнее

    Эксплуатация автомобиля зимой имеет ряд особенностей и сложностей, которые вызваны преимущественно погодными условиями. Ухудшается сцепление с дорожным покрытием, снижается управляемость машиной, ограничивается видимость и т.д. Чтобы избежать неприятностей, водителям необходимо тщательно подготовить транспортное средство, а также соблюдать простые правила езды зимой. Это позволит свести вероятность попадания в аварию к минимуму или минимизировать повреждения своей машины,…

    Подробнее